【常備菜】豚ひき肉としめじの麻辣醤炒め/最新情報

HOME > 最新情報 > レシピ > 【常備菜】豚ひき肉としめじの麻辣醤炒め

【常備菜】豚ひき肉としめじの麻辣醤炒め

* * ずぼら管理栄養士のパパッと料理 * * 
 
2014-09-22 18.37.47.jpg
我が家の常備菜のひとつです。
 
 
*  *  豚ひき肉としめじの麻辣醤炒め *  *
 
≪材料≫
・豚ひき肉 100g
・にんにく 1かけ
・しめじ 1袋
※余裕があれば、たかきび 大さじ2の茹でたもの
 
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・麻辣ジャン 大さじ1
・コショウ 適量
・塩 ひとつまみ
 
 
≪作り方≫
①にんにくをみじん切りにし、火をかけていないフライパンに入れ、
  火をかけてから、ひき肉を入れて炒める。
2014-09-23 00.10.40.jpg
 
 
②しめじは石づきをとっておく。
  ①にしめじを入れて、さらに加熱する。
 2014-09-23 00.11.11.jpg
 
 
③②に調味料を入れて、全体になじむまで炒めて完成。
 2014-09-22 18.37.47.jpgのサムネイル画像
 
 
ひとまず、タッパに入れて、冷蔵庫に保存。
 
食事やお弁当のときに即活用できますよ。
麻辣醤のピリッとした辛さと、ごはんがマッチします。
 
是非お試しくださいね。
 
三城円ブログここまで

最近の画像

Facebookページ(管理栄養士三城円による食事サポート)

Facebookページ パーソナル管理栄養士三城円による食事サポート

Facebookページ(日本パーソナル管理栄養士協会)

Facebookページ 一般社団法人 日本パーソナル管理栄養士協会