肉詰めゴーヤのトロトロあん
* * 肉づめゴーヤのトロトロあん * *
夏野菜と言えばゴーヤ!
グリーンカーテンとして家庭菜園していらっしゃる方も多くなりました。
毎日チャンプルーにするのも飽きてしまったし・・・という方のために、
アレンジレシピのご紹介です。
材料
	・にがうり(ゴーヤ) 1本
	・豚ひき肉 100g
	・オクラ 2本
	・にんにく 1かけ
	・めんつゆ(三倍濃縮) 50cc
	・みりん 大さじ1
	・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
	・米粉 適量
	・油 小さじ1
作り方
		①ゴーヤは1cmの輪切りにし、中のわたを取り除きくり抜く
	
		②①にひき肉を詰め米粉をまぶしておく。
	
		  オクラも塩をまぶして板づりし、
	
		  1cm位の輪切りにしておく。
	
		  にんにくは、1/4に切る。
	
		③フライパンを熱し、肉詰めゴーヤを熱する。
	
		  火が通ったら、残りのひき肉とにんにくも入れて炒める。
	
		③にオクラと調味料と水を加えて、味が染みるまで煮る。途中大きくかき混ぜること。
	 中まで味が染みたら完成です。
ゴーヤ(にがうり)の栄養
		ゴーヤーの苦味成分は「モモルデシン」という成分で、
	
		胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があります。
	
		また、ビタミンCがレモン二個分と言われるほど多く、
	
		さらに熱にも強いため、免疫力アップ、美肌効果などが期待できますね。
	
		旬の野菜をおいしくいただきましょう♪
	
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