手作り!柿のお酢ジュース
* * 手作り!柿のお酢ジュース * *
秋が旬の果物といえば「柿」。
お庭で柿の実がたくさんなっている、という方におススメの保存方法です。
材料
・柿
・お酢(リンゴ酢などでも可)
・砂糖
作り方
①お湯を沸かし、ビンを熱湯消毒する。
②柿を1/8の大きさに切る。お酢を沸騰させる。
③柿と砂糖を交互にビンに入れていく。
④最後に、②のお酢を入れて、密封する。
⑤冷蔵庫で保存する。
2~3日ほどで、こんな感じになります▼
柿の栄養
「柿が赤くなれば医者が青くなる」ということわざがあるように、多くの栄養素が含まれています。
とくにビタミンCが多く含まれています。
また、カリウムが豊富であることや、果糖が豊富のため、二日酔いの予防にもいいと言われています。
※肝臓でアルコールを分解する際のエネルギー源となります