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手作り!柿のお酢ジュース

* * 手作り!柿のお酢ジュース * *

秋が旬の果物といえば「柿」。

お庭で柿の実がたくさんなっている、という方におススメの保存方法です。

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材料

・柿

・お酢(リンゴ酢などでも可)

・砂糖

 

作り方

①お湯を沸かし、ビンを熱湯消毒する。

②柿を1/8の大きさに切る。お酢を沸騰させる。

③柿と砂糖を交互にビンに入れていく。

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④最後に、②のお酢を入れて、密封する。

⑤冷蔵庫で保存する。

 

2~3日ほどで、こんな感じになります▼

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柿の栄養

「柿が赤くなれば医者が青くなる」ということわざがあるように、多くの栄養素が含まれています。

とくにビタミンCが多く含まれています。

また、カリウムが豊富であることや、果糖が豊富のため、二日酔いの予防にもいいと言われています。

※肝臓でアルコールを分解する際のエネルギー源となります

 

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