【ずぼら管理栄養士レシピ】食養生 具だくさん薬膳味噌汁/最新情報

HOME > 最新情報 > レシピ > 【ずぼら管理栄養士レシピ】食養生 具だくさん薬膳味噌汁

【ずぼら管理栄養士レシピ】食養生 具だくさん薬膳味噌汁

このようなお悩みの方に

cf7f57acd2a35ea192c87ef22605ddf9_s.jpg

□ 胃腸の調子が悪い
□ 精神的不安定
□ むくみ
□ 冷えのぼせ
□ 生理不順
□ 吹き出物
□ 貧血気味

 

 
 
 
 
このようなお悩みの方がは、流れが滞っている可能性が大
そこで氣や血を補うしめじ血を補う金針菜精神的安定をもたらす味噌を使って、
食養生していきましょう。
 
 
食養生 具だくさん薬膳味噌汁

薬膳味噌汁金針菜.jpg

材料(2人分)
・絹豆腐  1丁
・しめじ  1/2パック
・カットわかめ  2つまみ
・金針菜  10本
・生姜  少々
・味噌  大さじ1~1.5杯
・ダシパック  1袋
・水  3カップ
 
作り方
  1. 鍋に水とダシパックを入れて、ダシをとる。
  2. 豆腐は食べやすい大きさに切り、水切りをする。
  3. 生姜はみじん切りまたはせん切りにしておく。
  4. ①に具を入れて煮る。
  5. 火を止めて味噌を溶かし入れる。
  6. 器に盛る。
 
薬膳食材ポイント 金針菜(きんしんさい)とは・・・?

金針菜.jpg

ユリ科の「ホンカンゾウ」のつぼみを乾燥させたものです。栄養とうるおいを全身にめぐらせる「血」を補う作用があるため、精神も安定させる作用があるといわれています。

 
管理栄養士キャリアデザイン塾メンバーは、中医学と薬膳の考え方も取り入れたアドバイスが可能です。薬膳メニューの監修レッスンや薬膳料理教室の開講も可能です。また現在、「管理栄養士&医療従者向け薬膳講座 第二クール」がスタートしています。
お気軽にお問い合わせくださいね。
 
 
担当管理栄養士 : 三城 円
 
<参考文献>
・大倉あやこ「管理栄養士向け薬膳講座テキスト」2015版
・早乙女孝子「漢方の知恵を毎日の食卓にいつもの食材 効能&レシピ帖」土屋書店(2011)
三城円ブログここまで

最近の画像

Facebookページ(管理栄養士三城円による食事サポート)

Facebookページ パーソナル管理栄養士三城円による食事サポート

Facebookページ(日本パーソナル管理栄養士協会)

Facebookページ 一般社団法人 日本パーソナル管理栄養士協会