【レポ】管理栄養士による雑穀講座「雑穀ライフdeインナービューティー」/最新情報

HOME > 最新情報 > レッスン情報 > 【レポ】管理栄養士による雑穀講座「雑穀ライフdeインナービューティー」

【レポ】管理栄養士による雑穀講座「雑穀ライフdeインナービューティー」

20160416_雑穀講座2.png
 
4月16日(土)に雑穀管理栄養士の中西ゆき先生による「雑穀ライフdeインナービューティー」を開講しました。
 
 
「カラダにいい」というイメージがある一方、「雑穀って何?」といわれると、答えられない方が多いのではないでしょうか。
そこで、雑穀の定義使い方など「雑穀の基本」「雑穀の健康効果」、そして一番重要な「おいしい雑穀の選び方」についてお話ししました。
 
 

「スーパーの雑穀」 VS.「品質のいい雑穀」

20160416_雑穀講座3.png

 
雑穀はおいしくないと思っている方、スーパーの雑穀を食べていませんか??
 
雑穀もお米です。
 
白米も新米のほうがおいしいのと同様、雑穀も新鮮な雑穀のほうがおいしいです。
スーパーの雑穀は、雑穀の中の水分が抜けてしまっているため(古米が多い)、水に入れるといつまでも浮いています。
 
一方、品質のいい雑穀は、雑穀の中に水分もしっかり含んでいるので、炊きあがりのおいしさも、栄養価も高く、健康効果も高まります。

 

KENKO食堂店長 管理栄養士の雑穀和膳ランチ

20160416_雑穀講座6.png

2016-04-18 12.06.49.jpg

 

本日の雑穀和膳お品書き。

どのお料理にも雑穀が使われています。

 

 

 

 

 

中西先生は、某省内にある社員食堂の店長として、おかずにも雑穀を活用した雑穀ランチを提供されています。日常生活での雑穀の取り入れ方はもちろん、給食を提供している管理栄養士さんにとっても、非常に役立つ内容です。
 
20160416_雑穀講座4.png
 
次回は5月22日(日)です。2回目のみのご参加でもわかりやすくお伝えします。みなさまのご参加お待ちしております。
 
管理栄養士厳選食材 おススメ食材
●岩手県産 農園直仕入れ雑穀
●味の決め手! 本物の調味料
三城円ブログここまで

最近の画像

Facebookページ(管理栄養士三城円による食事サポート)

Facebookページ パーソナル管理栄養士三城円による食事サポート

Facebookページ(日本パーソナル管理栄養士協会)

Facebookページ 日本パーソナル管理栄養士協会