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ふわふわサラダうどんで夏バテ予防!

* * ふわふわサラダうどん ~手作りトマトドレッシング添え~* *

いよいよ8月。暑さで食欲が落ち、食べやすい麺類を好む季節ですね。

先日更新したコラム『夏バテしない麺類の食べ方』に関連したレシピをご紹介いたします。

 

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材料

・お好みのうどん  ※写真は、乾麺のうどんを使用

・冷蔵庫にある野菜(トマト、茹でたアスパラ、サニーレタス、かいわれ大根 など)

・卵 (白身は少々の塩を加えてメレンゲ状にする)

・レモン

コチラでご紹介したドレッシング(ココナッツオイルを加える)

万能調味料手作り麺つゆの素

 

ポイント

2014-08-01 00.17.04.jpgのサムネイル画像

 

・メレンゲ

- ほんのりした塩気と、ふわっとした食感でいつもと違うサラダうどんに。

 

・手作りのタレ

- トマトドレッシングと麺つゆは、 保存が可能なので、 さまざまな料理に使えて便利です。

 

・レモン汁を加えて

- お酢でもOKですし、レモン汁でも自然の酸味とトマトドレッシングがマッチします。

 

・サニーレタス

- レタスの中でもサニーレタスは緑黄色野菜に分類されます。

- 葉の先の色素は、アントシアニンです。

 

 

 

具材はそのとき家にあるものや、旬の物をいれてアレンジしてみてくださいね。

 

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