ベーシッククラス講座/栄養士・管理栄養士キャリアデザイン塾

HOME > キャリアデザイン塾について > ベーシッククラス講座

ベーシッククラス講座

ベーシッククラス講座

ベーシック講座は、“プロフェッショナルなマインドを持つ管理栄養士人財育成”の研修です。

管理栄養士に必要な総合的なスキル

「ビジネス」「知識」「カウンセリング」講座から、 選ばれる管理栄養士に必要なスキルを総合的に高めていきます。

ビジネスアップ講座(27時間)

自分を知りキャリアプランを立てる

― 目的・ゴールの設定、人生&キャリアプラン作り
― 現状把握:棚卸(強み/弱み、得意/不得意など)
― 自己PR力を高める

自分で“考える”力を身につける(意識改革)

― クリエイティブな思考と発想を高める
― 論理的思考(ロジカル)を身につける
― 客観的・多角的視点を持つ

コミュニケーション能力を高める

― ビジネスマナー:言葉づかい(メール、文書など)ファッション、接客対応など
― ホウレンソウ

試験:キャリアプランニング発表(5日目)と課題提出

ビジネスアップ講座(27時間)

使える知識力アップ講座(18時間)

理論を実生活に結びつけて情報提供する

― アウトプットするためのインプット
― 仕事と両立した効率的な勉強の方法を学ぶ

客観的視点を持ち、柔軟な考え方ができる

― 情報を冷静に判断し、専門家としての意見・見解を持つ

ニーズに合わせ、説得力を高めるための引き出しを増やす

試験:筆記試験とディスカッション試験(3日目)

使える知識力アップ講座(18時間)

カウンセリング力アップ講座(24時間)

カウンセリングの本質を理解し、基本の考え方を身につける

行動変容を促す力(ナビゲート力)を高める

― 各ステップに引き上げ、行動をうながし、結果を出す

傾聴力とアセスメント力を高める

― クライアントの“真の目的”と“ゴール”を明確にする
― 目的に合わせた必要な商品(知識)を提供する

1名集客し、カウンセリング実習の結果を発表(4日目)

カウンセリング力アップ講座(24時間)
↓
ベーシック講座修了認定 修了証書

終了後のキャリアやバックアップ例

修了生(キャリアデザイン塾メンバー)には、キャリアアップのためにさまざまなバックアップ体制を整えてまいります。

キャリアアップのバックアップ体制イメージ図
2014年
講座・研修 内容
インターンシップ研修 in 秋田 羽場こうじ「くらを」様(秋田県横手市)にてレストランコンサルティング、売上につなげるレストラン・売店づくり
2015年
講座・研修 内容
薬膳講座 中医学(東洋医学)および薬膳知識を身に付け、全体をみた根本改善を促す栄養指導のスキルアップ
中国語講座 海外で活動できる管理栄養士の人財育成
元オリンピック選手によるWalk&Run講座 外部の先生をお招きしたセミナー
海外研修:上海薬膳研修 薬膳講座&中国語講座をふまえた上海研修
2016年
講座・研修 内容
薬膳講座 中医学(東洋医学)および薬膳知識を身に付け、全体をみた根本改善を促す栄養指導のスキルアップを目指す
雑穀講座 基礎1・基礎2 雑穀の基本的知識と日常への取り入れ方を学ぶ
雑穀料理教室 雑穀を使ったおかずを学ぶ料理教室
雑穀販売研修 弊社雑穀を取扱い希望企業様、栄養士・管理栄養士向け研修
San-CuBic認定講師研修 1週間プログラム・ダイエット講座・パーソナル食生活サポートなど
キャリアコンサルティング キャリアデザインの実現に向けた個別キャリアコンサルティング
各種セミナー 外部の先生をお招きしたセミナー
勉強会 情報交換や活動
インターンシップ研修 San-CuBicの実務や海外研修などにて即戦力を目指す

電話、FAXでのご依頼等は行き違いの原因となるため、お受けしておりません。

お申込みフォームより、お問い合わせいただいたうえ、
緊急の場合のみ、お電話にてご連絡いただきますようよろしくお願いいたします。